sábado, 3 de diciembre de 2011

Investigación/Acción/Producción

UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE VENEZUELA

PROGRAMA DE FORMACIÓN DE GRADO
“AGROECOLOGÍA”

MODELO DE INVESTIGACIÓN ACCION Y PRODUCCIÓN
 VITRINA AGROECOLOGICA
OCUMARE DEL TUY
iNTEGRANTES:   Profesores Y  Estudiantes del p.f.g.a  DE LOS Valles DEL TUY
cOORDINADOR de la vitrina: prof JOSÉ ANTONIO RANGEL

Profesor Fernando Piñango
Telf. 04129988819

Sistema agroecológico de producción de cachamas (Colossoma macropomum) en tanques zamoranos.
 La cría de peces en Venezuela es una actividad que se ha venido desarrollando desde hace unos años obteniendo excelentes resultados, tanto así que fue uno de los primeros países junto a Brasil, en lograr reproducir cachamas en cautiverio. Igualmente, se ha avanzado en la cría y levante de alevines en múltiples modalidades; lagunas, tanquillas, tanques de concreto y jaulas flotantes en embalses. La presente investigación demuestra la posibilidad de cultivar cachamas en Tanques Zamoranos como una alternativa para incorporar el desarrollo de la piscicultura en comunidades agrícolas, con el objeto de diversificar los agroecosistemas presentes en función de fomentar un sistema de producción integral y sustentable. En el Tanque Zamorano se logró obtener ganancias diarias de peso de hasta 1,5gr/pez y una conversión alimenticia de 1:1,15 con una alimentación convencional basada en alimento concentrado con un contenido promedio de proteína cruda (P.C) de 20%. Solamente se pudo realizar la evaluación durante 46 días por presentar problemas con la instalación de la bomba para la oxigenación del agua del tanque.

La investigación realizada demostró la posibilidad de cultivar cachamas en Tanques Zamoranos como una alternativa para incorporar el desarrollo de la piscicultura en comunidades agrícolas, con el objeto de diversificar los agroecosistemas presentes en función de fomentar un sistema de producción integral y sustentable. En el Tanque Zamorano se logró obtener ganancias diarias de peso de hasta 1,5gr/pez y una conversión alimenticia de 1:1,15 con una alimentación convencional basada en alimento concentrado con un contenido promedio de proteína cruda (P.C) de 20%. Solamente se pudo realizar la evaluación durante 46 días por presentar problemas con la instalación de la bomba para la oxigenación del agua del tanque. En la actualidad los peces se encuentran en el sector Mararito, comunidad agrícola donde los estudiantes de la primera cohorte llevan a cabo las actividades de Proyecto IV.


CONSTRUCCIÓN Y LLENADO DEL TANQUE ZAMORANO

Mediante el apoyo de la Fundación CIARA y alumnos del PFG en agroecología se instaló el Tanque Zamorano en la vitrina agroecológica. Se utilizaron 7 láminas de zinc de 2,44m, malla truckson de 9m de largo por 1,20m de alto, manguera para riego de 2” y plástico polietileno de 12m x12m y una bomba de 0,5 hp.
El agua utilizada provino de una laguna cercana a la vitrina agroecológica. Para efectos del abonamiento, al observar el contenido de fito y zooplancton del agua sólo se aplicó humus sólido a razón de 0,05Kg/m2, resultando un total de 0,750Kg. Se realizó la medición del pH del agua y la temperatura obteniendo:
pH: 8,4
T (°C): 28°
PRODUCTO OBTENIDO 


Cría artesanal de lombriz roja californiana como herramienta para la obtención de humus líquido y sólido a ser utilizado como abono orgánico.
A través de la elaboración de un cantero artesanal de 1,00m x 2,40m se está desarrollando el proyecto de producción de humus líquido y sólido de lombriz roja californiana. Hasta la fecha sólo se ha producido humus líquido (50 lts aprox) el cual esta siendo utilizado en los cultivos presentes en la vitrina.
Diseño de un puente de acceso utilizando tecnologías y saberes populares con los elementos locales de construcción e instalaciones agropecuarias.
La construcción de esta estructura obedeció al tema 7: conjunto de tecnologías y saberes populares relacionados con los elementos locales de construcción e instalaciones agropecuarias, contenido en la unidad curricular Agrobiotecnología, Saberes Populares y Tecnología Agrícola. El puente construido sirve como vía de acceso a la vitrina agroecológica.

Establecimiento de cultivos asociados de maíz (Zea maíz) pepino y caraota (Phaseolus vulgaris) para fijar nitrógeno, recuperar suelo y aprovechar cosecha.
Se sembraron 845m2 de terreno con una asociación de maíz y caraota a razón de 16 plantas/m2 de maíz y 12 plantas/m2 de caraota. Los resultados se vieron afectados por la incidencia de lluvia a destiempo, lo que originó aguachinamiernto en el terreno, dañando el cultivo de la caraota y parte del maíz. Sin embargo, se lograron cosechar 24Kg de maíz, el cual se desgranó y se vendió como alimento para animales. De la venta, se logró adquirir una escardilla para el programa.
Delimitación con cerca viva de la vitrina agroecológica a través de la asociación de musáceas y yuca.  Se mantiene en la actualidad la cerca viva, en fase de desarrollo.
                       
Conformación de vivero artesanal para la producción y preservación de especies autóctonas.
El vivero artesanal cuenta con un promedio de 450 plantas de distintas especies tales como: apamate, caro caro, palma areca, orégano orejón, vetiver y cacao. Se está en espera del próximo periodo lluvioso para proceder a sembrar.

Actualidad.
Luego de haber realizado la cosecha del maíz y posterior preparación del terreno, el grupo de estudiantes de la tercera cohorte diseñó un sistema de producción asociado de pepino como cultivo principal, cilantro España y corredores biológicos conformados principalmente por flor de muerto. Se establecieron camellones de 1m de ancho por 15m de largo, sembrados a una distancia promedio de 25 cm para ambas especies de interés agrícola, intercaladas entre si. Cada cuatro camellones se sembró flor de muerto como corredor biológico. Luego de 20 días, se colocaron los tutores para formar una red donde se fijará el pepino, esto con la intensión de alejar el fruto de la humedad. Así mismo, se está aplicando purines de ajo, tabaco y jabón azul dos veces por semana y se está abonando con humus líquido una vez a la semana.
Vitrina P.F.G en  Agroecologia como espacio educativo para otras instituciones

Cumpliendo con las labores y funciones de vitrina, el 03 de Noviembre de 2011, un grupo de estudiantes de la unidad curricular riego y drenaje de la carrera TSU en Agronomía de la Universidad Nacional Experimental de las Fuerzas Armadas UNEFA, realizó una actividad de campo basada en el reconocimiento de sistemas de riego y drenaje, así como la aplicación de riego por gravedad en los espacios de la vitrina agroecológica.
 Venta del Pepino
Фернандо Пиньянго

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