Quinta
Parte
Perfil de egreso
El perfil humano y profesional del
egresado y la egresada en Administración de Recursos Hidrobiológicos
contribuirá en lo posible a la refundación de la República. El/la
egresado/a estará formado para desarrollar su potencial humano, técnico y
científico en función de la vida, la paz y la libertad. Serán personas formadas con conciencia y ética social hacia la multiculturalidad.
Asumirán las políticas públicas del estado venezolano en función de la
convivencia social productiva, conociendo y promoviendo el desarrollo de los
hidrosistemas productivos sustentables desde el pensamiento complejo y
saberes ancestrales y tradicionales
en el seno de las comunidades. En este sentido, permitirá desarrollar
habilidades y destrezas y adquirir
competencias dirigidas a conformar el perfil en los aspectos siguientes:
1 Perfil General del Egresado/a.
1.-1 Desde el
punto de vista de formación, el/la
egresado/a del P de F en
Administración de los Recursos Hidrobiológicos en los Espacios Acuáticos e
Insulares estará capacitado para:
·
Identificar y analizar el carácter
complejo y multidimensional de la actividad Hídrica, el cual permitirá
acercarse a la problemática pesquera / acuícola con una visión sistémica de la
realidad, con conciencia social y contribuyendo con la creación de una nueva
estructura de relaciones sociales de producción y de propiedad sobre los medios de producción, de manera eficiente y diversificada,
con equidad social y ambientalmente sustentable.
·
Combinar una formación integradora de
saberes que incluya y trascienda el conocimiento científico y tecnológico,
incorporando otras formas de conocimiento ancestral y tradicional de las
comunidades, desde una perspectiva dialógica.
·
Promover soluciones a la problemática pesquera /
acuícola local, regional y nacional, con una perspectiva integral y
enfoque hidro ecológicos, en base
al desarrollo endógeno y sustentable.
1.-2 Su aporte al país
el egresado del P de F en
Administración de los Recursos Hidrobiológicos en los Espacios Acuáticos e
Insulares contribuirá a:
·
Emprender acciones encaminadas a promover en las
comunidades proyectos que contribuyan al desarrollo endógeno y sustentable.
·
Diseñar proyectos pesqueros /
acuícolas desde la realidad local, garantizando el aprovechamiento de los
recursos y potencialidades existentes, sin menoscabo de la visión regional,
nacional y latinoamericana y promoviendo un equilibrado reordenamiento
territorial.
·
Generar conocimientos para apoyar el
proceso de desarrollo endógeno.
Competencias
generales
Los egresados(as) del P de F
en Administración de los Recursos
Hidrobiológicos en los Espacios Acuáticos e Insulares estarán capacitados para:
Ø Analizar la
biodiversidad fluvial, lacustre y marítima como concepto central para
entender la vida y los recursos de los
hidroecosistemas.
Ø Reconocer el
funcionamiento sistemático para interpretar la realidad local, regional, nacional y mundial, en la
cual, lo social y lo técnico-científico se interrelacionan mutuamente y donde
la biodiversidad acuática sea el principio fundamental.
Ø Manejar una visión interdisciplinaria y
transdisciplinaria en el diseño e implementación de estrategias de desarrollo
para proyectos acuícola/pesqueros a escala local, regional y nacional.
Ø Combinar
técnicas pesqueras / acuícolas ancestrales, tradicionales y modernas, para el
diseño de proyectos hidrobiológicos que den respuesta a requerimientos
comunitarios de manera integral, que
tome en cuenta el entorno natural y sean compatibles con el entorno social,
económico, cultural de las localidades.
Ø Analizar e
Interpretar los nuevos paradigmas
epistemológicos de la ciencia, la tecnología y la educación, con miras a
contribuir a su desarrollo y fomentar desde su ámbito de acción personal,
profesional, y colectiva, la creación de saberes
asociados
a la interpretación, comprensión, explicación y solución de problemas
contaminantes.
Ø Manejar las herramientas teóricas y
metodológicas para la investigación en el campo del mejoramiento de la
producción acuícola/pesqueras, así como de la calidad alimentaria de las
comunidades.
Ø Orienta y profundizar en el conocimiento de
elaboración de diagnósticos participativos y construcción de la memoria
histórica de la comunidad, para detectar necesidades y problemas sociales, así
como marcadores de la identidad local, regional y nacional.
Ø Conocer
prácticas eficaces de reciclaje, sistemas de defensa biológica contra
enfermedades, dependencia local de fuentes energéticas de baja utilización
tecnológica, para el aprovechamiento de una alta diversidad de especies, ciclos
cerrados de materiales y residuos.
Ø Considerar
elementos de ordenamiento del territorio en la planificación de proyectos
pesqueros /acuícolas, atendiendo así, a las realidades ecológicas,
demográficas, geográficas, socioculturales y sociopolíticas.
Ø Conocer el marco legal e institucional, para
el desarrollo de proyectos endógenos pesqueros / acuícolas, a escala pequeña,
mediana y grande.
Ø Participar y
ser corresponsable en la construcción de una sociedad democrática y socialista,
en el marco del Estado Social de Derecho, asumiendo los referentes valorativos
del humanismo universal sobre la dignificación de las personas, su contexto de
vida, su historia y sus formas expresivas de la cultura local, regional y nacional.
Ø Demostrar solidaridad,
participar y cooperar en
toda acción destinada al bienestar integral de las personas y de las comunidades en contextos
pluriculturales.
Ø Poseer capacidad para trascender la concepción de lo
profesional como dimensión formativa meramente utilitaria del logro personal,
para llevarlo al plano del desarrollo humano integral, al servicio de las
comunidades y de la sociedad en general.
Ø Practicar y defender la ética profesional, así mismo promover la
eficiencia y la eficacia en las instituciones públicas, coadyuvando en la lucha
contra la corrupción.
Ø Ser auto crítico en su desarrollo profesional.
Ø Valorar la responsabilidad,
la participación, la cooperación, la solidaridad, el trabajo, la productividad,
la eficiencia, la calidad de los resultados como referentes fundamentales en la
Refundación de la República.
Ø Estudiar e investigar oportunidades para la transformación
social.
Ø Diagnosticar,
diseñar, proponer y evaluar políticas,
planes y procesos de desarrollo pesqueros / acuícolas sustentable a escala
local, regional y nacional.
Ø Gestionar el
desarrollo de proyectos acuícolas (pesca y piscicultura).
Ø Integrar el ejercicio
profesional y técnico, los conocimientos académicos formales con los saberes
ancestrales y tradicionales, histórico-social, y culturales, del contexto donde
aplica.
Ø Relacionar y recrear los
conocimientos científicos/técnicos e integrarlos y contextualizarlos, con procesos, prácticas y técnicas locales,
para mejorar el abastecimiento alimentario con la participación y el ejercicio
colectivo de las comunidades.
Ø Determinar y evaluar oportunidades para la transformación
social, conjuntamente con las comunidades y comunas.
Ø Ejecutar acciones para impulsar las
iniciativas pesqueras / acuícolas locales con el fin de mejorarlas,
reproducirlas y consolidarlas como experiencia cultural de identidad local.
Ø Interviene en los problemas sociales desde una perspectiva transdisciplinaria con el
fin de orientar y aportar soluciones, acorde a la situación.
Ø Construir alternativas innovadoras en el campo de la pesca y la acuicultura, atendiendo a los
cambios sociales y tecnológicos.
Ø Aplicar
críticamente métodos y técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa.
Ø Desarrollar competencias éticas, cognoscitivas y
metodológicas que le permitan incorporarse activa y transformadoramente en el
seno de las comunidades, a partir del nuevo modo de relaciones sociales de
producción local, regional y nacional
Ø Promover la nueva estructura social de base, a
través de la participación social en cooperativas, microempresas, empresas de
producción socialistas, diversas organizaciones sociales, redes de distribución
alimentaria y cualquier otra que promueva la soberanía y la seguridad
alimentaria de las comunidades
Ø Impulsar
la igualdad, equidad y justicia social, así como la inclusión de género,
en el desarrollo pesquero / acuícola
productivo local, regional y nacional.
Ø Impulsar la participación activa de la comunidad para
vencer la resistencia al cambio social de paradigmas y avanzar en la
construcción socialista del desarrollo pesquero / acuícola.
Ø Coadyuvar en la
promoción del pensamiento integracionista latinoamericano que materialice la cooperación nacional e
internacional en materia del desarrollo de comunidades sustentables en
contextos pluriculturales.
Ø Reconocer y combinarla en una relación armónica y
sustentable, para el aprovechamiento integral de los recursos hídricos y el
mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades y comunas.
Ø Conformar equipos interdisciplinarios y transdisciplinarios
para la resolución de complejos problemas de contaminación, que obligan a
cambiar los modos como han sido pensados y abordados, que obligan a establecer una
vinculación diferente entre la teoría y la práctica
Ø Propiciar la
reflexión compartida para extraer las directrices estratégicas que llevarán al
crecimiento y desarrollo del nivel de
conciencia social de la comunidad.
Hoy me pregunto carajo, donde está el
reconocimiento protagónico y participativo de
más de 1.400 firmas de bachilleres y profesionales, solicitantes de este
programa, que de por vida han trabajado en el campo piscícola y a bordo de
la flota pesquera industrial,
semi industrial y artesanal, en aguas
nacionales e internacionales, los cuales en su mayoría han sido olvidados y
excluidos, sin reconocerles y aprovechar sus sapiencias y experiencias
profesionales, negándole la oportunidad
de estudiar una carrera universitaria que se relacione directamente con sus
conocimientos y saberes ancestrales.
Fernando
Piñango
Sexta
Parte
Perfil del Técnico Superior
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