Perfil del Técnico Superior Universitario en
“Administración de Recursos Hidrobiológicos”
Este
Programa de Formación, permitirá desarrollar al futuro Técnico Universitario
sus potencialidades en la elaboración de proyectos de su calidad de vida, siembra
o inducción de peces o moluscos económicamente rentables en cualquier cuerpo de
agua de su comunidad.
Será
capaz de diagnosticar, analizar e interpretar indicadores con amplio dominio de
métodos y técnicas participativas e identificar y darle solución a cualquier
problema de índole social de la comunidad.
Comenzará
construyendo un espacio de encuentro
e intercambio de conocimientos y vivencias, con los habitantes de la comunidad, apoyado en
la investigación – acción a desarrollar,
faena que les permitirá conocer las experiencias de
subsistencia de sus antepasados, donde los pequeños pescadores crearon y
heredaron métodos complejos de pesca,
que durante mucho tiempo ayudaron a satisfacer sus necesidades, incluso bajos
condiciones ambientales adversa, como tormentas tropicales, maremotos, etc..
Descripción de las Unidades Curriculares a
Cursar
Primera
Cálculo de la Calidad de Vida
La
finalidad de aplicar este modelo, tiene por objeto brindar información
fidedigna, accesible a los habitantes de los municipios para su discusión,
análisis y búsquedas participativas de
vías de solución o superación de los aspectos negativos que les afecta.
Aplicación del modelo
Lo
primero que se debe definir para la aplicación del modelo y poder
caracterizarlo adecuadamente, es la magnitud del muestreo expresado en números
de familia representativas del municipio, lo que dependerá de su tamaño en
números de individuos. Hay formulas que determinan a validez
estadísticas de una muestra y ellas se consideran como antecedentes
importantes, el grado de homogeneidad de
las características del grupo; mientras más homogénea, se requeriría de
menos familias, lo que se desea es representatividad. En términos
generales con una homogeneidad
relativamente buena, se recomienda los siguientes valores:
v Poblaciones
pequeñas, hasta 15 familias………………….. 60%
v De 16 hasta
200 familias, mínima 10 familias…………….. 10%
v De 2001 hasta
1.000 familias, mínima 200 familias………….5%
v De más de 1.000, mínimo 50
familias……………………….1%
El muestreo se realiza
al azar. Si se trabaja en una comunidad heterogénea integrada por subgrupos
homogéneos se evaluará separadamente los subgrupos.
Una parte de la
información se obtiene por observación
directa de quien aplica el modelo. En el caso de tratarse de un trabajo
elaborado por varias personas es necesario buscar uniformidad de criterios.
También es posible dividir aspectos del trabajo de tal manera que una persona
atienda un solo tipo o grupos de observaciones.
La encuesta en el cual
se trabaje debe tener en su encabezamiento: información sobre el número de
personas de cada familia, peso, estatura, sexo, y actividad de cada miembro del
grupo y luego los diferentes temas, partiendo por Alimentación y Nutrición y
abordando sucesivamente las otras variables.
Evaluación
de Calidad de Vida
El
contenido del modelo es de (15) preguntas principales, tres (3) por cada
factor, el análisis de las respuestas nos dará su percepción, su grado de
disconformidad o conformidad. Estas
respuestas se pueden comparar con los cuadros de evaluación de cada variable
para asignarles un puntaje y con ellos
calcular el valor correspondiente de la Calidad de Vida percibida. Para el
cálculo se debe recordar que cada pregunta
representa globalmente una variable. El resto del cálculo se realza
utilizando los mismos procedimientos.
Con el
objeto de definir numéricamente el indicador
de Calidad de Vida (ICV), en los cuadros de las variables se indican categorías lo que permite asignar puntajes a cada
subvariable y con ellos calcular el valor de las variables y a su vez con esto,
utilizando la misma escala de valores para obtener el valor de cada factor.
Escala
con que trabaja el modelo
1.- Excelente
= 5 puntos
2.- Buena = 4 puntos
3.-
Regular = 3 puntos
4.- Mala = 2 puntos
5.- Muy mala =
1 punto
Con
esta misma escala se definen las
situaciones de las Subvariables, se calcula el de las variables y con el valor
de estas, el del factor correspondiente. El indicador de Calidad de Vida se obtiene con el producto del valor de cada
factor, de la siguiente forma:
ICV = A x B x C x D x E
Para
obtener el valor de un factor habrá que
conocer el valor de las variables que lo integran y obtener de ellos un simpe promedio aritmético. De esta forma, por ejemplo el valor del factor A, será la
suma del valor de las variables A1 + A2 + A3 dividida entre tres (3)
.Obteniendo el valor de cada factor se aplica la formula antes citada para
calcular el ICV.
Para el
cálculo del valor de una variable se construirá un histograma con los valores
correspondientes a cada subvariables, conforme lo señala la información que se
obtenga con la encuesta de campo confrontada con el respectivo cuadro de dicha
variable.
CONTENIDOS
Tema 1.- FACTOR A:
IMPACTO FISIOLÓGICO
Variable A1: Alimentación y
nutrición
Subvariables
Aportes en calorías.
Aportes en proteínas.
Aportes en vitaminas.
Aportes en minerales.
Características organolépticas.
Grado de satisfacción de la sensación de hambre.
Nivel de sanidad alimentaria
Variable A2: Salud
Subvariables
Porcentaje de
población enferma
Factibilidad
real de acceso a la medicina
Enfermedades sociales:
venéreas y por adicción (incluye drogas)
Endo y
ectoparisitismo
Enfermedades
transmisibles
Enfermedades
Enfermedades
mentales
Grado de
conocimiento sobre higiene y salud
Variable A3: Sanidad ambiental
Subvariables
Agua
Efluentes
cloacales
Aire
Ruido
Olores
Basura
y chatarra
Plagas
Contaminación
electromagnética
Valores
culturales de la relación hombre - ambiente
Tema 2.- FACTOR B: IMPACTO PSICO-FISIOLÓGICO
Variable B1: Impacto
psico/fisiológico
Subvariables
Superficie de construcción útil
Estabilidad
Protección contra agentes externos
Aislamiento y privacidad
Confort
Funcionalismo
Iluminación natural y ventilación
Iluminación artificial; facilidades para
elaborar alimentos y para aseo personal
Variable B2: Estética ambiental
Subvariables
Belleza estética integrada por elementos naturales
Belleza de los elementos antropógenos en el ambiente
Armonía del conjunto de elementos naturales y antropógenos
Sentido de propiedad y pertenencia de la imagen
Apreciación social de la estética ambiental
Variable B3: Descanso y recreación
Subvariables
Sueño y descanso
Deportes
Programas y espectáculos
Juegos infantiles
Vacaciones y paseos
Tema
3.- FACTOR C: DESARROLLO CULTURAL Y PARTICIPACIÓN DEL INDIVIDUO EN LA COMUNIDAD
Variable C1: Desarrollo de aptitudes y
capacidades
Subvariables
Años de escolaridad
Analfabetismo
Disponibilidad de establecimientos y medios materiales
Disponibilidad de personal docente
Inducción e incentivo al estudio
Oportunidad y disponibilidad para el estudio
Satisfacción del nivel de aspiraciones individuales
Variable C2: Participación efectiva
en la comunidad
Subvariables
Nivel y tipo de participación
Frecuencia e intensidad de la
participación
Significación de la participación para el individuo
Independencia y libertad para la participación
Variable C3: Trabajo adecuado a las
actitudes de la persona
Subvariables
Traslado diario al trabajo
Magnitud del tiempo laboral
Efectos psicológicos del trabajo
Efectos fisiológicos del trabajo
Tema
4.- FACTOR D. CONDICIONES PSICO - SOCIAL
Variable D1: Relaciones humanas e
interpersonales
Subvariables
Relaciones interpersonales
(cara a cara o personal)
Relación por medio de comunicación de masa
Relación despersonalizada por intermedios de ruidos, sonidos y
símbolos (expresiones)
Relación por intermedio de o con instituciones
Variable D2: Seguridad individual y
colectiva
Subvariables
Los acontecimientos bélicos
La violencia social
La delincuencia
Los accidentes
Variable D3: Estima socio cultural
Subvariables
Conocimiento
Comprensión
Uso funcional
Significación
Tema
5.- FACTOR E. DEPENDENCIA ECOLÓGICA
AMBIENTAL
Variable
E1: Productividad y
sustentabilidad de los ecosistemas
Subvariables
Potencial de producción de los ecosistemas
Capital biológico del ecosistema
Grado de conservación de los ecosistemas de
los cuales depende la comunidad.
Grado de sustentabilidad del o de los
ecosistema
Variable E2: Estabilidad ecológica ambiental
Subvariables
Deslizamientos y derrumbes
Inundaciones
Avalanchas
Incendios
Fenómenos naturales de efectos prevesibles
Variable E3: Criterios de uso de los recursos naturales
Subvariables
Criterio de uso de los recursos hidrobiológicos
Criterio de uso del agua
Grado de cultura hidroecológica
Aplicación tecnológica
Uso del ambiente y de los recursos comunes
Variable: E4 Potencial y uso de la producción acuícola
Subvariables
Criterio del uso de la acuicultura para la zona
Criterio de uso como sustento familiar
Criterio de uso de sustento comunal
Criterio de uso de sustento regional
Variable: E5 Potencial y
uso de la producción de la pesca
Subvariables
Criterio del uso de la pesca para la zona
Criterio de uso como sustento familiar
Criterio de uso como sustento comunal
Criterio de uso como sustento regional
Variable: E6 Tipos de conservación del producto
Subvariables
Conservación por salmuera
Conservación por
refrigeración
Conservación por
congelación
Conservación ahumado
Variable: E7 Tipos de
procesamiento y usos
Subvariables
Artesanal
Semi
industrial
Industrial
Variable: E8 Tipo de valor agregado y usos
Subvariables
Artesanal
Semi
industrial
Industria
Reflexión
Los servidores
públicos son nombradas o elegidas para desarrollar y ejecutar una
gestión de trabajo a los pueblos, en especial de índole formativo a cualquier
nivel, sin embargo muchos profesionales de nuestra Casa de Saberes no han
aprendido que “Ese título de educador no debe darse
sino al que sabe enseñar, esto es al que enseña a aprender; no al que manda
aprender o indica lo que se ha de aprender, ni al que aconseja que se aprenda.
Yo, Fernando Piñango educador he sabido dar las primeras instrucciones, con el
Programa de Formación en “Administración de Recursos Hidrobiológicos” hasta la
fecha sigo enseñado, porque enseñó a aprender”
“Prefiero
ser útil que importante”
Cordialmente
Fernando
Piñango
Fundahidroagrodevenezuela.blogspot.com
Fund.hidro.agro.de.venezuela@gmail.com
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