¿Sabías Que?
La Sardina es uno de los rubros más importante y la fuente de
proteínas más económica que tenemos, alimento con un alto valor energético dependiendo
de la cantidad de grasa que contenga. De acuerdo a estudios realizados por el Proyecto de Investigación y Desarrollo
Pesquero M.A.C, se determinó que la Sardina tiene un bajo contenido de grasa
durante un periodo que se extiende desde Diciembre hasta Abril; el aumento de contenido
de grasa se inicia en los meses de Marzo y Abril y alcanza un máximo desde
Agosto hasta Octubre
Composición
química
1.-Proteínas 20,65%
2.- Calcio 3.-
12,7% 4.- Fósforo 30,3%
5.- Hierro 2,4% 6.-
Grasas 15% 7- Otros 19%
Cabe destacar, que la mayoría de vitaminas que se
encuentran en la Sardina no son resistente al calor, por lo que al enlatarse
pierden su contenido vitamínico en una gran proporción, mientras que al
consumirla fresca, mantiene intacta su contenido, así como su composición en grasas la cual
ayuda a combatir Arteriosclerosis.
Compra e obtención del producto
1.- Sin olor 2.- Ojos brillantes 3.- Agallas rosadas
4.- Sin golpes ni heridas 5.- Tamaño mayor de 12 centímetro
Recetas
Ø P reparación casera
1.- Se coloca la sardina en forma horizontal 2.- Muy cuidadosamente se sacan las escamas,
raspando desde la cola hasta la cabeza
con un tenedor 3.- Con un cuchillo de
punta afilada se corta por la parte ventral y se sacan las vísceras 4.- Se enjuaga con agua fresca, no dejando
ningún residuo que pueda propagar bacterias
Ingredientes
1.-
Un Kg de lomo de Sardina 2.- ¼ Kg de cebolla picada en rueda 3.- ¼ Kg de ají dulce picado 4.- ¼ Kg de pimentón picado 5.- Sal al gusto
Cocción 1.- Se introducen los lomos de sardina a la olla de presión,
junto a la cebolla, ají dulce, pimentón y ¾ de agua (capacidad de la olla)2.- A partir del comienzo de
ebullición en la olla a presión, a fuego rápido, se le da un tiempo de
40 a 45 minutos continuo. 3.- A continuación se baja la
llama al mínimo por un tiempo de una hora continua.
4.- Se coloca en un plato de
hondo y se le agrega sal al gusto y aceite de oliva
5.- Presentación del producto
final 6.- Se puede comer en frio con
arepa caliente, acompañado con una copa
de vino blanco
Ø
Escabeche
1.- Se coloca la sardina en forma horizontal 2.- Muy cuidadosamente se sacan las escamas,
raspando desde la cola hasta la cabeza
con un tenedor 3.- Con un cuchillo de
punta afilada se corta por la parte ventral y se sacan las vísceras
4.- Se enjuaga con agua fresca,
no dejando ningún residuo que pueda propagar bacterias
5.- Se cortan longitudinalmente para obtener el filet
Ingredientes
1.-
Un Kg de lomo de Sardina 2.- ¼ Kg de cebolla picada en rueda 3.- ¼ Kg de ají dulce picado 4.- ¼ Kg de pimentón picado 5.- Sal al gusto 6.- jugo de. Limón, aceite y vinagre, perejil
picado
Cocción 1.- Se introduce
una capa de filet en un envase preferiblemente de vidrio colocado en forma
horizontal con la carne del filet hacia
arriba
2.- Se riega
la carne con suficiente limón, poco vinagre y aceite
3.- Se coloca
una capa de cebolla, pimentón, ají dulce y perejil regado con sal al gusto.
4.- Así
sucesivamente hasta cubrir el envase
5.- Se cubre
el envase con papel aluminio y se refrigera por 6 horas
Ø
Fritas (Sin comentarios)
Cordialmente
Fernando Piñango
Sardinella1952@gmail.compemistica
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