Piscicultura Agroecologica
Presentación
La
contextualización de este estudio investigativo por el Autor, esta circunscrito
en el Mapa Curricular del Programas de Formación de Grado en “Administración de Recursos Hidrobiológicos”,
tiene como propósito promover y divulgar
la piscicultura de especies fluviales como la Cachama, desde la perspectiva de
respeto a los conocimientos ancestrales de cada comunidad, conservación y preservación de todos los
componentes naturales de los Hidro/agroecosistemas. Con la ejecución y resultados positivos de este estudio, se
motiva a estimular los proyectos agroecológicos como proceso de producción de alimentos en buena
cantidad y calidad para las regiones, donde
la piscicultura en este caso tiene
una relación directa con la agricultura y la ganadería, dándole a la
colectividad una conciencia de
bienestar común
Finalidad
v Responder a la necesidad de
garantizar el pleno aprovechamiento de los recursos y potencialidades acuícola y agrícolas existentes en las diferentes zona del país,
así como de potenciar y diversificar la piscicultura productiva para la soberanía y seguridad
agroalimentaria.
v Producir
ácidos húmicos y
fúlvicos que por sus estructuras coloidales granular formaran en el fondo del
tanque un mejoramiento de la primera capa del suelo a formarse y producirá
elementos químicos como: Nitrógeno, fósforo,
potasio, calcio, magnesio, otros.
v Su aplicación en los proyectos
agroecológicos en congestión con las
comunidades, a los fines de la transformar el modelo económico y social, en
este sentido que sirva como guía la
formulación y ejecución de proyectos con perspectivas agroecológicos,
conducente a garantizar una producción sana y respetuosa de nuestro entorno
ambiental y cultural.
Capitulo I La Cachama
I.I
Características
generales
La cachama es un pez de
comportamiento migratorio (reofílico) que se desplaza cantidades de kilómetros
aguas arriba, en la época de verano en procura de mejores condiciones para su
sobrevivencia, a la vez que se prepara para su reproducción que se cumple cíclicamente
cada año en la temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos
dejando sus huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién
inundadas, donde crecerán los alevines que permitirán mantener las poblaciones
naturales o silvestres.
Sin embargo graves
problemas han surgido en los últimos
años, los crecimientos urbanísticos, la tala y quema indiscriminada de
nuestras cuencas, el uso de insecticidas y venenos empleados en la agricultura,
sumado a una pesca
indiscriminada, indolente, incontrolada y devastadora,
ha mermado considerable y alarmantemente las poblaciones naturales de estas y
otras especies ícticas. La demanda de tales peces es cada vez más
manifiesta por la bondad y calidad de su carne, especialmente en las poblaciones
de la región amazónica y otras regiones tropicales de Suramérica.
I.II Reproducción artificial
Brasil se convirtió en el país
pionero, al lograr después de muchos años de infatigable labor, la reproducción
artificial o inducida de la cachama, con aplicaciones de glándulas pituitaria-hipófisis,
y una serie de hormonas estimulantes como conceptual, primigenio, anteron,
gonadotrofina, coriónica humana (G.C.H.), etc.
En Venezuela se comienzan
los ensayos en reproducción inducida por los años 77, concidencialmente con
Colombia y Perú, largos años de ensayo científico ha permitido progresos
insustanciales en esta área, y nuevas instituciones han incursionado en la
producción de alevines por métodos de inducción artificial, lo que ha permitido
desarrollar el cultivo de la cachama en cautiverio, el cual ha crecido
considerablemente en estos últimos años, logrando aumentar cada vez más la
oferta en los mercados locales y comerciales de cachama fresca provenientes de
cultivos controlados.
I.III Reproducción natural
La cachama es un pez
reofílico que se reproduce anualmente en la época coincidente con las primeras
lluvias, crecidas de los ríos, zonas recién inundadas, que en nuestro país
ocurre en los meses de Mayo, Junio y Julio. Normalmente una hembra de
Colossoma desova, pone, unos 100.000 óvulos por Kgs de peso corporal, lo que
implica que una cachama de 10 Kgs puede desovar aproximadamente 1.000.000 de
óvulos en una sola postura. Se estima que en el medio silvestre o natural
la sobrevivencia desde ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%,
implica que un desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500
alevines que llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se
dejarán arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas
donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán alimento
natural en abundancia, principalmente constituido por fito y zooplancton.
Capitulo II Métodos y Técnicas a
utilizar
El modelo o técnica a utilizar
son tres tanques de forma cilíndrica,
los cuales se comunican entre si, unidos con tubos para la circulación y recirculación del agua en forma continua y permanente.
II.I
Descripción:
v La
planificación está formada por la
instalación de 3 tanques, ordenados de izquierda a derecha, situado en forma
continua, unido cada tanque por orificios,
tuberías y válvulas de 4´´ a una altura del piso del tanque de 60
centímetros y una distancia entre ellos
de 3 metros, acoplada con filtros y mallas en las bocas de cada tubería para
evitar la fuga de peces a cada tanque.
v Para
la limpieza de cada uno de los tres (3) tanques contienen un orificio a 40
centímetros de altura con su respectiva
válvula de 4´´ y una tubería de 2 metros hasta la canal
v Para
el desagüe, cada uno de los tres (3) tanques contienen un orificio a 2,10
metros de altura sin válvula con una tubería de 4.10 metros hasta la canal.
v Para
la recirculación del agua del tanque N° 3 al tanque N° 1 se utilizará una
electro-bomba Centrifuga marca Malmedy, modelo AZF 50 de 125 A y 20 Hp. con 130
metros de tubería de 2´´, apoyados en un total de 43 soportes separados por una
distancia de 2,4 metros cada uno.
v Para
el riego se utilizarán 20 metros de tubo de 2´´ con 8 soportes, separados por
2,4 metros cada uno
v Se
utilizaran 12 soportes para la tubería entre tanques separados por 2,40 metros cada
uno.
v Se construirá una plataforma de 1 x 1,20
metros con su respectiva escalera a 1 metro de altura.
v Construcción
de un canal de desagüe de 90 metros de largo por 1 metro de ancho de concreto.
v La
distancia entre la bomba y el tanque N° 1 es de 3 metros con su respectiva
válvula de 4 ´´
Capitulo
III Ventajas de este cultivo
v No
existen otros peces depredadores
v Sembrar
los tanques con peces cultivables y especie como la Cachama que desarrolle un
tamaño adecuado y se siembren en cantidades adecuadas.
v La
producción de plancton puede ser controlada
v Cuando
se practica la piscicultura en tanques, el productor cuenta con la producción
natural de alimento, por lo regular se riega el estiércol y abonos en el mismo.
Estas actividades ayudan a aumentar la producción natural de alimento para los
peces.
v Aprovechar la cantidad de nutriente producido
por el plancton y el zooplancton para el riego a las plantaciones
pertenecientes al Núcleo de Desarrollo Endógeno.
v Este
modelo evita la eutrofización ya que tiene movimiento de agua constante.
v En
este sistema las cachamas producen continuamente dióxido de carbono, que es
material esencial para la fotosíntesis y abonan el agua con la cual se aumenta
la productividad.
v Este
sistema sirve como modelo para ser implementado en cualquiera parte del país,
aprovechando la gran cantidad de alimento en sus aguas para desarrollar siembra
agroecológica por el método de goteo.
v Evita
desviar el agua de arroyos, ríos o lagos.
Capitulo
IV Tabla de Alimentación de acuerdo al peso
PESO
DE LA CACHAMA
|
ALIMENTACIÓN
|
3
a 50 gramos
|
15
al 12 %
|
50
a 100 gramos
|
12
al 10%
|
100
a 300 gramos
|
10
al 07%
|
300
a 500 gramos
|
07
al 05%
|
500
a 700 gramos
|
05
al 04%
|
700
a 1000 gramos
|
04
al 03%
|
1.000
a 1.500 gramos
|
03
al 02%
|
La
manera más fácil y económica de aumentar la producción de alimento natural en
los tanques, es abonarla con estiércol, esparcidos adecuadamente en toda el
área, tomando en cuenta que por cada m³ del tanque se necesitan 203 Kg de
excremento
El
contenido de carbono, fosfato y nitratos del estiércol fresco de la vaca,
cochino, gallinas, etc, aumenta la concentración de los materiales esenciales
que se necesitan continuamente para la fotosíntesis y síntesis proteica de las
algas
Es
importante señalar que la cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a
ser frugívora, consume frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo,
guama, etc.
Capitulo V Técnica de Producción del Sistema de Cultivo
Para producir el alimento orgánico, en cada uno
de los tanques (algas), comenzaríamos a compactar el estiércol vacuno en forma
lineal dentro del tanque, humedeciéndolo continuamente entre un 40 y 60% con lo que empezará a realizarse
una fermentación aerobia, llegando a alcanzar altas temperatura, a los 10 días aproximadamente,
le daremos una vuelta con el fin de que se oxigene, pasando la parte exterior
al interior y repitiendo esta operación durante dos o tres veces a lo largo del
proceso.
V.I
Resultados y Beneficios
Ø Está
compactación produciría ácidos húmicos y fúlvicos que por sus estructuras
coloidales granular formaran en el fondo del tanque un mejoramiento de la
primera capa del suelo a formarse y producirá elementos químicos como:
Nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, zing, manganeso,
boro, carbono orgánico. Estos elementos
se producirán en los tres tanques con una capacidad cada uno de 494.361 litros de agua.
Ø Los ácidos Húmicos y Fúlvicos, por su estructura
coloidal granular, mejoran las condiciones del suelo, retienen la humedad y
pueden con facilidad unirse al nivel básico del suelo, mejorando su textura y
aumentando su capacidad de retención de agua.
Ø Inocula grandes cantidades de microorganismos
benéficos al suelo.
Ø Favorece la acción antiparasitaria y protege a las
plantas de algunas plagas tales como los chupadores.
Ø Ofrece a las plantas una fertilización balanceada y
sana. Puede aplicarse de forma foliar sin que dañe la planta.
Ø Desintoxica los suelos contaminados con productos
químicos.
Ø Incrementa la capacidad inmunológica en los cultivos.
Ø Activa los procesos biológicos del suelo.
Ø Tiene una adecuada relación carbono nitrógeno que lo
diferencia de los abonos orgánicos.
Ø La presencia de los ácidos húmicos propicia y acelera
la germinación, estimula el crecimiento de la planta e incrementa su floración
V.II
Riego
por goteo
Esta técnica es la innovación
más importante para la agricultura desde
la invención de los equipos de suspensión de riego en los años 1930
Este sistema por goteo, igualmente
conocido bajo el nombre de “ riego gota a gota” , es un método de ayuda
utilizado en cualquier medio de siembra que permite la utilización óptima del preciado
líquido, se puede utilizar agua de pozo, el cual nos
ayudará a realizar importantes economías
por la reducción de un proceso natural físico,
que consiste en el paso lento y gradual
de un estado líquido del agua al gaseoso.
El abono ligado con agua
aplicada por este método de riego se infiltra hacia la localización de las raíces
de las plantas irrigando directamente la zona de influencia de ellas a través
de un sistema de tuberías y emisores, comúnmente llamado gotero
V.III Técnica
.Este sistema consiste en un
bobinador de tubería de plástico movido por un equipo
de fuerza (motor) de 50w con reductores que
permite bobinar 6m de tubería cada 60 minutos. En el extremo de la tubería se
sitúa un aparato con brazos transversales que
distribuyen el agua hasta el suelo a través de pequeñas tuberías de plásticos según
el marco de plantación. Este sistema no moja las hojas, evitando proliferación
de bacterias y hongos, no moja toda la
superficie de tierra, ahorrando agua, bajando las presiones para ahorrar fuerza
y potencia (energía) es utilizable con
riegos pequeños de agua.
V.IV
Ventajas
de esta técnica
Ø Una importante reducción de la evaporación del
suelo, lo que trae una reducción significativa de las necesidades de agua. No
se puede hablar de una reducción en lo que se refiere a la transpiración del cultivo,
ya que la cantidad de agua transpirada (eficiencia de transpiración) es una
característica fisiológica de la especie.
Ø La posibilidad de automatizar
completamente el sistema de riego, con los consiguientes ahorros en mano de
obra. El control de las dosis de aplicación es más fácil y completo.
Ø Se pueden utilizar aguas más salinas que en riego
convencional, debido al mantenimiento de una humedad
relativamente alta en la zona radical (bulbo húmedo).
Ø Reduce la proliferación de malas hierbas en las
zonas no regadas
Ø Permite el aporte controlado de nutrientes con el agua
de riego sin perdidas por lixiviación con posibilidad de modificarlos en
cualquier momento del cultivo.(fertirriego))
Ø Permite el uso de aguas residuales ya que
evita que se dispersen gotas con posibles patógenos en el aire.
Capitulo VI Aspecto técnico del cultivo
VI.I
Preparación de los tanques para
la siembra de alevines
Los tanques que recibirán los
alevines, deberán ser preparados previamente, con el fin de proporcionarles un
ambiente favorable para el desarrollo de los mismos, y a la vez dispongan de un
buen y abundante alimento natural por lo menos al comienzo del cultivo.
VI.II
Densidad y siembra de alevines
La siembra de alevines lo
haremos con mucho cuidado a manera de no proporcionales lesiones ni
alteraciones fisiológicas a los mismos.
Seleccionaremos alevines
con 3 a 5 gramos de peso promedio, los cuales serán transportados en bolsas de
plástico a razón de 250 - 500 por bolsa de 60 litros, dependiendo del tiempo de
transporte.
Una vez en la granja, las
bolsas con los alevines la colocaremos en la superficie del agua de los
tanques, para procurar una nivelación
proporcional entre la temperatura de la los tanques y el agua de
transporte de las bolsas, se puede
lograr colocando las bolsas en la superficie del agua por un periodo de tiempo
de 10 - 15 minutos, luego se abren las bolsas, se combina agua de los
tanques con agua de las bolsas y al cabo de 3 a 5 minutos se liberan los
alevines en los tanques.
ESPECIE
|
PESO
|
SUPERFICIE
|
1 .- Alevín
|
3 gramos
|
0,0012 m³
|
2.- Alevín
|
4 gramos
|
0,0016 m³
|
3.- Alevín
|
5 gramos
|
0,0020 m³
|
VI.III Prototipo del tanque para alevines para 2.700
alevines
Ø 3,64 metros de diámetro
Ø Altura total = 0,88 metros
Ø Características= 1 anillo
Ø Capacidad = 9.123 litros
Ø Descripción = tanques de
acero galvanizado diseñados para la
Piscicultura
Ø Calibre 16
Ø Peso 146 kilogramos
VI.IV
Acondicionamiento
alimentario del tanque
Ø Encalado:
Generalmente se utiliza cuando la calidad del agua es de carácter acido y su PH
está por debajo de 6.5. Se recomienda un promedio de cal de 1,96 gramos X m³
Ø Abonamiento: El
abonamiento de los tanques se hace con el fin de procurar el crecimiento de las
poblaciones naturales de fito y zooplancton, el cual constituirá el alimento
principal en el primer estadio de alevinaje de las cachamas. Este alimento
es rico en proteína, habiéndose medido niveles de hasta 64% de proteína cruda
en plancton, procedente del estiércol bovino y vacuno. El abonamiento se debe
realizar al menos 5-8 días antes de sembrar los peces.
VI.V Porciones y porcentajes de abonamiento
ALIMENTACIÓN
|
PESO
|
PORCENTAJE
|
Estiércol de bovino
|
3
a 50 gramos
|
15
al 12%
|
Porquinasa
|
3
a 50 gramos
|
15
al 12%
|
Gallinaza
|
3
a 50 gramos
|
15
al 12%
|
Abono natural (semillas)
|
3
a 50 gramos
|
15
al 12%
|
VI Tabla de crecimiento
El
momento más esperado por los piscicultores, en los cultivos de cachama
manejados eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de los 6 meses,
con cachamas que promedian pesos de 1.200 gramos, es muy probable que en el
séptimo mes las cachamas alcancen con facilidad 1.500 gramos, los cultivos
pueden planificarse a 10 meses, pero se pueden hacer cosechas parciales a
partir del 5to mes de cultivo, ya que en los mercados locales, las cachamas se
están comercializando con pesos promedios de 925 gramos., incluso de 650 gramos
peso que podría lograrse al 4to mes de cultivo.
VI.
VII Prototipo de tanque para la siembra
Estadio,
peso y espacio de la especie a ocupar (Tabla N° 1)
ESTADIO
|
PESO
|
ESPACIO
|
Juvenil
|
75
gramos
|
0,03
m³
|
Una especie comercial
|
1.000
gramos
|
0,4
m³
|
Una
especie comercial
|
1.100
gramos
|
0,44
m³
|
Una
especie comercial
|
1.200
gramos
|
0,48
m³
|
Una
especie comercial
|
1.300
gramos
|
0,52
m³
|
Una
especie comercial
|
1.400
gramos
|
0,56
m³
|
Una
especie comercial
|
1.500
gramos
|
0,60
m³
|
Cálculo para determinar
el prototipo de tanque (Tabla N° 2)
Peces
x tanque
|
Peso
comercial
|
Espacio
|
Capacidad
total
|
900
especies
|
1.000
gramos
|
360
m³
|
360.000
litros
|
900
especies
|
1.100
gramos
|
396
m³
|
396.000
litros
|
900
especies
|
1.200
gramos
|
432
m³
|
432.000
litros
|
900 especies
|
1.300
gramos
|
468
m³
|
468.000
litros
|
900
especies
|
1.400
gramos
|
504
m³
|
504.000
litros
|
900
especies
|
1.500
gramos
|
540
m³
|
540.000
litros
|
Capitulo VII Características del tanque
Los tanques tienen que ser de acero galvanizado diseñado especialmente
para darle una utilidad acuícola.
Fabricados con láminas de acero corrugado galvanizado
en caliente, desde un calibre 1 mm de
espesor, con las siguientes medidas:
- Diámetro de 15,48 metros
- Altura de 2,63 metros
- Capacidad 494. 361 litros.
- Calibre 14 – 14 – 16
- Peso 2.346 Kg
Para determinar el prototipo de tanque, tanto para los
alevines como para la siembra a utilizar,
tomamos como referencia de la Cuartilla del Piscicultor un promedio de
30 alevines de 75 gramos los cuales caben en un m³
Hemos tomado como referencia el peso comercial del pez a partir de los 5
meses el cual debe de pesar aproximadamente 1 kilogramo y tomamos un promedio
en el espacio entre su crecimiento hasta el kilo y medio.
Ver tabla N° 1.
En la tabla N° 2 determinamos la capacidad total,
tomando en consideración la capacidad de de 900 peces por tanque, su peso
comercial y espacio.
VII.
I Características:
v Son tanques metálicos cilíndricos fabricados con
láminas de acero, corrugadas, galvanizadas por inmersión en caliente y unidas
con pernos de alta resistencia. Las juntas se sellan con empacaduras de goma
del tipo buna y con un sellador mono-componente flexible que cura a temperatura
ambiente, garantizando la hermeticidad e impermeabilidad necesaria para su uso.
VII.II Durabilidad:
v El material utilizado para la fabricación es acero
galvanizado por inmersión en caliente con calidad G-200 y espesores de láminas
desde calibre 20 (0.90 mm) hasta calibre 8 (4.00 mm).
VII. III Especificaciones técnicas:
v Materia Prima: Acero al carbono, laminado en caliente
según especificaciones ASTM A-569 y laminado en frío según especificaciones
ASTM A-366.
v Láminas Corrugadas: Fabricadas bajo la especificación
AASHTO M-36.
v Tamaño de la Corrugación: 68 mm de ancho x 13 mm de
profundidad.
v Acabado Final: Galvanizado por inmersión en caliente
según norma ASTM
A-123-97 Calidad G-200
VII.IV Instrucciones Básicas para la
Instalación
1.
Limpiar y nivelar el terreno.
2.
Excavar según el proyecto el área replanteada para fabricación de la losa.
3.
Instalar tubería, boca de desagüe y rebose (según proyecto).
4.
Compactar y rellenar el área excavada con piedra picada (E) para un apoyo y
drenaje uniforme.
5.
Armar el encofrado circular al borde del área excavada.
6.
Instalar armadura longitudinal (C) y la viga perimetral (A y B) con cabillas y
enmallado de acero.
7.
Ensamble sobre la viga perimetral (B) el primer anillo del tanque uniendo
laminas con los accesorios suministrados (banda de
goma
ó sellador mono-componente y pernos), nivelándolo horizontalmente y
verticalmente.
8.
Llenar el encofrado con concreto Rc = 250 kg/cm agregándole un hidrófugo para
evitar filtraciones.
9.
Al fraguar el concreto reapriete firmemente los tornillos.
10.
Llenar el tanque y reparar las filtraciones, si es necesario.
Capitulo
VIII Aspectos biológicos y enfermedades
VIII.
I Anatomía
del pez
VIII. II Enfermedades
Virales
Los virus son agentes
infecciosos infinitamente pequeños y se multiplican dentro de la célula del
huésped.
Patología: Coloración
oscura del cuerpo, anemia, hemorragia en la base de las aletas y bronquios.
(Septicemia, hemorrágica viral, SHV).
Tratamiento: Aumento de
la temperatura, aplicaciones de vacunas específicas.
Profilaxis Evitar
factores de estrés, sobre todo en la calidad de las aguas
Bacterianas
Las comunes
son el Síndrome de Septicemia Hemorrágica Bacterial (SHB), la cual es
producida por a cromonas, pseudomonas y
enterobacterias.
La Mixobacteriosis:
Entra en el tejido como resultado de un daño hecho a la epidermis
Patología:
Deshilachamiento de las aletas,
ulceración y necrosis en la piel, desprendimiento de las escamas, petequias y
hemorragia en la parte ventral del cuerpo.
Tratamiento: Sulfato
Cúprico: (1:2000) durante 2 minutos
Furanace: 1ppm
(ingrediente activo) por 1 hora
Antibióticos: (Grupo de
Oxitetraciclina)
Micóticas
La más frecuente es la
causada por el hongo saprolequía. El hongo invade la piel en infecciones secundarias
y después es invadida por otros ectoparásitos como “Ich” y Mixobacterias
Patología: Parches
blancos
Tratamientos: Yodo
Activo 100pp. – 5 minutos
Verde Malaquita 0,1 ppm
– 3 días
NaCl 10 g/lt – 1 hora
Por protozoarios “El Ich”
Patología:
Proliferación de mucus e inflamación de la piel, los peces infectados se ven
frotando la piel con las paredes y fondo del tanque.
Tratamiento: Formalina
200 ppm – 1 hora
Tríchodina
Patología: Irritación
de la piel, excesiva secreción o mucus e hiperplasia a nivel de las branquias.
Tratamiento: Formula 15
– 25 ppm – 3 horas
Epistyllis
Patología:
Irritaciones, Hiperplasia y lesiones hemorrágicas
Tratamiento: Formalina
15 – 25 ppm – 3 horas
NaCl 10 gr/lt – 3 horas
Infecciones por
metazoarios (Homogéneos)
Patología: Severos
procesos patológicos en las branquias, señales de asfixia e incremento en los
movimientos respiratorios
Tratamiento:
Bromex 0,12 ppm 6 horas
Dipterex 0,25 gr/m³ 3 días estanque
Formalina 250 ppm 30 minutos
En
mis 10 años de labor en la U.B.V he aprendido que para desarrollar y poner en
práctica una verdadera revolución, hay que comenzarla a realizar dentro de uno mismo, he enseñado
mis conocimientos y experiencia
profesional, investigativa, académica y de trabajo de más de 30 años de saberes
como especialista en Recursos Hidrobiológicos y Pesca. A los estudiantes nunca
los he mandados ni indicado lo que se va aprender, solamente les he dado las
primeras instrucciones, sigo enseñándoles
todo lo que he aprendido y así enseño a aprender, sin olvidar que la
virtud moral por la que el hombre reconoce que de si mismo solo tiene la nada,
siendo así libre para estimar y dedicarse al servicio sin desviarse en juicios
que quizás no le pertenecen.
“Prefiero
ser útil y no importante” fund.hidro.agro.de.venezuela@gmail.com
Cordialmente
Fernando
Piñango Fund-hidro-agro@outlook.com
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