jueves, 13 de diciembre de 2012

FUNDACIÓN PROFESIONALES EN HIDRO/AGROECOLOGÍA DE VENNEZUELA


La Fundación es una entidad sin fines de lucro, con personalidad jurídica y patrimonio propio.

En los actuales momentos la integran 19 profesionales vinculados directa e indirectamente con el Programa de Formación de Grado en Agroecología Sede Ocumare el Tuy de la Universidad Bolivariana de Venezuela.

Inscrita en el Registro Público del Municipio Lander del Estado Miranda, agregados al cuaderno de comprobantes bajo los números 8525, 8526,  8527 y folios 16454, - 16464, 16465 – 16467.E fecha 10 de Diciembre del 2.012

P.fund/hidro/agro Nº 00003 - 13-12-12



La Fundación de Profesionales en Hidro Agroecología  de Venezuela  tiene como  finalidad promover  y facultar el desarrollo integral de sus integrantes, a través de un proceso de conocimientos  transdisciplinar y multidimensional, desde la perspectiva de respeto a los conocimientos ancestrales, conservación y preservación de todos los componentes naturales de los Hidro/agroecosistemas sustentables a cualquier escala o dimensión, aplicará la hidro / agroecología  desarrollando y ejecutando proyectos que fueren necesarios, con el objeto de motivar y estimular el proceso de producción de alimentos de buena cantidad y suficiente calidad y cantidad para las comunidades o región. Así como, asesoramientos técnicos, conferencias, becas de estudios para los integrantes y todo lo concerniente con el desarrollo integral y promoción a los habitantes de las comunidades agrícolas, ganaderas, pesqueras y acuícolas de todo lo vinculado a educación, seguridad social y calidad de vida,  donde los contenidos de los proyectos y  unidades curriculares de los Programas de Formación y la de Grado en  Administración de los Recursos Hidrobiológicos en los Espacios Acuáticos e Insulares y Agroecología  consolidan  la soberanía y seguridad alimentaria, a través de la dignificación de la persona; centro y argumento de todas las transformaciones que permitan alcanzar la suma felicidad posible, al mismo  tiempo  establece el diálogo de saberes y prácticas, entre conocimientos académicos, ancestrales y tradicionales; para así darle respuesta al desarrollo Hidro / Agroecológico en Venezuela.

Complementariamente los integrantes de la Fundación deben estudiar y aprender la importancia de la composición de los espacios acuáticos en  Venezuela. Su potencial económico pesquero y acuícola; conociendo y estudiando las principales cuencas hidrográficas del país, caracterizando sus aspectos físicos químicos, la biota, pirámide trófica, así como su eutrofización, oligofización, señalando  sus diferentes elementos contaminantes y prevaleciendo la importancia del conocimiento ancestral de la comunidad, utilizando el método de investigación – acción analizando y  calculando su desarrollo sustentable y la calidad de vida. 


Así como elaborar  proyectos participativos de granjas o estanques de pequeña y mediana producción piscícola o  acuícola,  utilizando  los métodos por siembra o inducción, proyectándolo  hacia lo extensivo, intensivo o súper intensivo,  ya sean de  peces o moluscos; empleando los conocimientos básicos de su construcción,  tipo de alimentación, artes para su recolección y transporte para su traslación.


Aplicando los siguientes objetivos:
1.- De índole Jurídicos como: Ley Orgánica de los Espacios Acuáticos e Insulares y Ley de Pesca.
2.- Biológicos: biota del agua y sus caracterizaciones. Pirámide trófica en los diferentes cuerpos de agua  de su región.
3.- Tecnológicos: Teoría del Buque (estabilidad), técnicas y tipos de navegación, diseño y elaboración de los diferentes artes de pesca (teoría y practica)
4.- Aspectos hidromecánicos del medio acuático de su región
5.- Parámetros ambientales de los cuerpos de agua.
Tomado en consideración la importancia del pescado como alimento, su conservación en sus diferentes modalidades (refrigerado, congelado y ahumado), aprovechamiento del cuero como valor agregado; así como su descomposición y sus causas. tomando en cuenta la importancia del pescado como alimento, su conservación en sus diferentes modalidades (refrigerado, congelado y ahumado), aprovechamiento del cuero como valor agregado; así como su descomposición y sus causa

Cordialmente
Presidente de la Fund/Hidro/Agro
Ing. Фернандо Пинянго



Ce: fp.recursoshidrobiológicos@gmail.com









1 comentario:

  1. Premio al esfuerzo. Sólo el trabajo y la constancia, permiten que se haga realidad.

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